辽宁省政府农业门户网站
凌源市花卉产业发展异军突起
日期:2015/4/21 15:45:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  2012年,凌源市(花卉)被省政府命名为全省“一县一业”示范县。3年来,市委、市政府不断加大政策扶持力度,农业部门按照“转方式、调结构”的总体工作思路,进一步优化产业结构,创新生产经营方式,努力扩大生产规模,提升科技含量,强化市场建设,做强产品品牌,使全市花卉产业步入了大发展、快发展的轨道,取得显著成效。全市花卉生产已形成设施与裸地,鲜切花与种球繁育、生产与加工、市场与品牌配套发展的格局。切花常年生产,四季上市,凌源百合已占据了国内四分之一的市场份额。

  一、强化政策扶持,夯实花卉产业基础。近年来,凌源市政府在花卉基地建设、新品种引进与推广、技术培训、市场建设等方面不断加大投入力度,扶持花卉产业做强做大。对生产基地建设,出台了每建1延长米温室补贴200元,每建1平方米冷棚补贴5元,并协调配水配电的政策。对新品种引进推广、标准化生产技术培训及应用给予补贴。先后投入500余万元用于花卉市场基础设施建设和功能升级。积极支持企业参加各种花卉展会,开展对外宣传及品牌推介活动。支持开展“互联网+”模式进行网上营销,拓宽市场销售渠道。在政府的大力扶持下,全市花卉生产取得了突飞猛进的发展。截止2014年底,全市花卉生产面积已发展到7.5万亩,较2012年增加1.53万亩,增长25.6%,其中设施花卉面积5.5万亩,增加1.53万亩,裸地鲜切花和种球繁育面积2万亩。年产鲜切花5.65亿支,较2012年增加1.35亿支,增长31.3%。优质商品种球2.4亿粒。年创产值突破10亿元。全市有花卉种植户1.8万余户,户均收入6万余元。

  二、强化科技创新,增强产业发展后劲。针对花卉种球种苗依赖进口的实际,凌源市农业部门加强与中国科学院植物所、云南省农科院、辽宁省农科院等科研院所的联合和产学研合作,致力于花卉种球种苗国产化研究,实现了关键技术突破。已选育出有自主知识产权的东方百合优良品种“凌云”、“迎春”两个品种。郁金香种球繁育工作已开始启动。百合种球的研繁工作进入生产开发阶段,目前,年产东方百合种球100多万粒,籽球500多万粒。花卉种球种苗自主创新能力的不断增强,给全市花卉产业发展注入了新的生机,提供了新的发展动力。2015年,在主产区计划建设5000立方米的种球分级储藏库。全市将新增鲜切花生产和种球繁育规模5000亩,投入使用东方百合国产化种球基地500亩,繁育具有知识产权的东方百合品种200万粒,郁金香种球繁育面积也将进一步扩大。

  三、强化技术推广,全面提升科技含量。全市每年都引进10余个花卉新品种进行试种,从中筛选适合当地种植的品种,优化品种种植结构。全市百合种植品种已由原来的西伯利亚、索邦增加了罗宾娜、函数、红天霸、木门等十几个品种。郁金香种植品种由原来的真爱、王子等增加了粉香水、橙色王、新粉等二十几个品种。除当地主栽的百合、郁金香、玫瑰、非洲菊、唐菖蒲等品种外,又新增加了洋桔梗、菊花等品种。三年来,全市引进的新品种种植面积已达5000亩。在引进新品种的同时,不断加大新技术推广工作力度。市蔬菜花卉管理局与辽宁省农业科学院花卉所合作,研发了土壤消毒、土壤调剂、种球处理、配方施肥、病虫害综合防治、鲜花采后保鲜处理等10余项标准化栽培技术应用于生产。同时,总结推广了多茬花生产、箱植栽培、基质栽培、组培扩繁、标准化栽培、种球处理等多项花卉生产技术,提高花卉商品质量。每年聘请荷兰、以色列、哥伦比亚、新西兰和国内花卉科研院所专家30余人到凌源开展花卉生产培训,市蔬菜花卉管理局技术人员常年开展现场培训和指导。2015年计划引进优良百合新品种5个,洋桔梗新品种5个,示范推广面积500亩。计划推广种植加工型花卉500亩。

  四、强化流通体系建设,提高产业市场化水平。凌源市花卉市场建于2002年,经过近几年的改扩建,目前,市场已发展成为北方最大的产地花卉交易市场。市场内功能完备、配套齐全,集商品交易、分级包装、质量检测、商贸洽谈、信息网络于一体,成为辽西地区花卉销售集散地,辐射带动了周边地区的花卉生产。市场总占地面积95180平方米,其中鲜切花交易大厅4000平方米,盆花盆景展销大厅2300平方米,经纪人洽谈室11500平方米,花卉技术培训中心1000平方米,综合商贸楼9600平方米,恒温库2000平方米,其它服务设施2600平方米。市场鲜切花日均交易量150余万支。有10多家外国球根公司在市场设立经销处,500多名经纪人活跃于市场。花卉产品销售到除西藏、青海外的全国各大中城市。中国国际航空公司和中国南方航空公司的上门服务,使凌源的花卉拉近了与全国各大城市的距离,当天就可运到全国各地消费市场。2015年,在做好传统实体销售的同时,积极打造电子商务平台,推广“电商+农户”的销售模式,实现销售形式多元化。

  五、强化品牌建设与宣传,提高产品知名度。凌源市政府十分重视花卉产业宣传与品牌建设,扩大产业影响,提升产业形象。2010年“凌馨”牌花卉被评为辽宁省名牌产品;2012年被中国园艺学会球根花卉分会命名为“中国百合第一县”,2012年举办了“荷兰百合日”中国展区凌源展览会;2013年在全国第八届花卉博览会上,获鲜切花获金奖2个、银奖6个、铜奖4个;2015年1月“凌源百合”被央视评为“最具魅力农产品”,使凌源花卉市场占有率和知名度明显提高。今年将争创全国花木之乡。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻