辽宁省政府农业门户网站
普兰店棚桃将继续作为“一县一业”重要发展方向
日期:2015/4/21 15:48:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  普兰店市是大连市所辖的县级市,位于辽宁省南部、大连的中北部,距大连市50公里。区域面积3300平方公里,总人口93.1万人,其中农业人口61.5万人。下辖23个街道办事处。普兰店位于北纬39°18'40"~39°59'00",东经121°50'30"~122°36'20"之间,处于南温带,自然条件极有利于“普兰店棚桃”生长、发育、结果,为普兰店棚桃的生长、发育提供了独一无二的气候条件。

  一、产业发展概况

  普兰店市棚桃产业始发于1983年。普兰店市政府把发展棚桃产业作为推进都市型现代农业的支柱产业,以科技为支撑,以政策为推动,不断做大产业规模,棚桃产业呈现出规模化、产业化、标准化发展的良好态势。棚桃面积现已发展到10.2万亩,占全省棚桃总面积的30%,产业规模位居全国第一。主要分布在四平、安波、双塔、星台、城子坦等乡镇。年产量16万吨,占全省棚桃总产量的40%。年产值25亿元,占普兰店市果业总产值的55%。全市拥有种植、经销合作社及棚桃协会15个,从业人员5万余人,占农业人口的8%,棚桃从业人员纯收入4万余元,全市农业人口人均棚桃收入3455元,占全市农民人均收入的25%。

  2010年,中国棚桃产业技术观摩研讨会在普兰店市召开,全国著名专家40余人参加会议,与会专家对普兰店棚桃的品质和产业发展方向给予充分肯定。2011年,普兰店棚桃获大连市政府科技进步二等奖。2013年,普兰店市向国家工商行政管理总局商标局,申请注册了“普兰店棚桃”地理标志证明商标。2014年,中国园艺学会果树专业委员会和中国园艺学会桃分会,授予普兰店市“中国设施桃第一县(市)”称号。

  二、产品品质特点

  普兰店市独特的地理和气候条件,决定了普兰店棚桃具有独特的品质。一是产量高,定植13个月丰产,亩产 2000公斤以上。产量可连续10年稳产2500公斤以上;二是上市早。独特的地理位置使果实成熟期全省最早,比其它地区提早10-20天。休眠、升温技术使果实成熟期比常规管理提前20-90天上市;三是品质优。以中农金辉为主栽,搭配中油4、中油5、春雪等名优品种,果实椭圆形,果形正,两半部对称,果顶圆凸,梗洼浅,缝合线明显、浅,成熟状态一致;单果重200克,大果300克,比其他地区大30-50克;果肉橙黄色,肉质为硬溶质,耐运输;汁液多,纤维中等;果实风味甜,可溶性固形物含量12-14%,有香味,粘核。目前国际、国内市场供不应求,市场潜力巨大。

  三、产业发展优势

  1.自然生态优势。土壤资源。普兰店地区土壤类型为壤土和棕壤土,PH值平均6.5,有机质含量为1-1.5%克/千克,高于其他地区近1倍,速效氮、磷、钾含量分别是148毫克/千克、34毫克/千克、53毫克/千克,分别高于其他地区30、8、5毫克,具有独特的普兰店棚桃立地条件,是普兰店棚桃独特品质形成的基础之一。地貌资源。普兰店市的棚桃设施大都是依山而建,群山和丘陵形成了近似北方森林的特殊气候,昼夜温差较大,基地背风向阳,为棚桃栽植提供了有利的生长条件和有效地天然屏障。气候资源。普兰店市属南温带湿润季风性气候,年平均气温8.4~9.4℃,生长季平均气温17.1~17.7℃,一月平均气温为-11.5℃,常年最低气温在-18℃左右,冬季7.2℃以下时数为3600小时,全年无霜期174~188天,年降水量635~920毫米,低于其他地区30~50毫米,适合桃在生长季喜旱不耐涝的特性。日照时数2550小时,优良的气候资源,为棚桃生长发育提供了有利条件。

  2.交通区位优势。普兰店市处于大连沿黄、渤两海“V”字形区域布局中的“蜂腰线”位置,是大连市“西拓北进”空间发展战略的主要拓展区和都市型现代农业发展的重要承载区。丹大高速公路和沈海高速公路穿境而过,201、202国道与沈海、丹大高速公路相连,构成环形高速公路网。辽宁滨海大道横贯东西,东北高速铁路及铁路网,辐射东三省,直达俄罗斯远东地区;皮口港为国家一类开放口岸,是黄、渤海沿岸距离日本、韩国最近的港口之一。便捷的交通网络极利于棚桃鲜果向欧洲、日本、韩国、东南亚国家以及国内各地区销售。

  3.政策扶持优势。为了加快棚桃产业发展,普兰店市政府制定了《关于加快设施桃产业发展的意见》,每年列专项资金扶持棚桃产业发展,极大地调动了农民发展积极性。

  4.技术支撑优势。普兰店市与辽宁省果树研究所、沈阳农科院、郑州果树研究所等科研院所实行信息技术共享,把普兰店市做为成果转化基地。采取开现场会、发放资料、季节性现场指导等形式进行技术培训,传授新技术。2013年,中国农科院都市农业研究所落户普兰店市丰荣街道。该研究所建成后,将从根本上为普兰店市都市农业及棚桃产业发展,从最新、最前沿技术上提供有力支撑。

  三、下步发展目标

  为做大做强“普兰店棚桃”产业规模,普兰店市委、市政府继续将棚桃产业作为“一县一业”重要发展方向,以继续保持“全国设施桃第一县”为中长期目标,以设施桃合作社(协会)及企业为龙头,以品种优良化、生产标准化和集约化、经营产业化为方向,加强科技服务、信息服务、市场物流、苗木繁育、质量检测监督和文化宣传等八大支撑体系建设,实施品牌战略,促进产业升级,实现棚桃产业倍增发展,成为普兰店市都市型现代农业发展新的经济增长点。2016年棚桃种植面积可达15万亩,产量24万吨,总产值40亿元,占果业总产值60%以上。到2020年达到20万亩,产量30万吨,年总值达50亿元。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻