辽宁省政府农业门户网站
建平粮食高产示范片助6.2万农民增收
日期:2015/4/9 8:15:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

    去年,建平县昌隆镇昌隆村种粮大户曹国新集中连片种植210亩耐密玉米新品种“辽单565”,平均亩产高达1254.81公斤,被授予东北西部半干旱地区“玉米王”称号。3月20日,曹国新提起这件事美美地说:“这都是县里的高产创建活动让我尝到的甜头。”

    近年来,建平县以科技入户为平台,以主推技术及优新品种为重点,积极开展粮食高产创建工作,全面提升了全县的粮食综合生产能力和市场竞争力。本着“部省联建、县乡共创”的原则,建平县积极组织项目的实施和管理。2014年在全县玉米、马铃薯、杂粮主产区共创建完成25个国家级粮食高产创建示范片,累计落实面积27.3536万亩,共涉及14个乡镇,75个行政村,17899个农户,62647口人。

    在创建活动中,建平县在广泛开展宣传发动的基础上,以举办培训班、农民科技知识大赛,组织专家和技术人员进村入户指导、召开现场观摩会、发放技术资料等多种形式,开展各种作物的高产技术培训,共培训农民3.4万人次,使每个创建农户都有一个掌握高产栽培技术模式的明白人。在作物播种期、病虫害统防统治期,组织高产创建下乡服务队,以田间为课堂,对农民进行现场技术指导。在示范片内,积极开展“十校、百屋、千人、万卷”粮食高产创建知识竞赛活动和“走十乡、进百组、访千户、问万人”粮食高产创建工作调研活动,调动农民积极学习科技、运用科技的热情,全力推进高产创建工作。

    在项目实施过程中,建平县狠抓科技引导,强化示范带动。各示范片在经营管理上,采取统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫害防治、统一机械收获的“五统一”管理模式,大力推广测土配方施肥技术和病虫害综合防治等集成配套技术的应用,提高了示范片种田的科技含量,使良种覆盖率、测土配方施肥率、病虫害专业化防治率、机械耕种率均达到100%,全面提升了示范片规范化栽培管理水平。实施启动了对示范片地块土壤肥力、土壤墒情、作物苗情和病虫情况的定点、定期监测与预警机制,及时发布信息,指导示范片农民及早采取有效的防控措施,确保了高产创建作物生产安全。

    在项目落实上,每个万亩示范片建立千亩集中连片高产核心示范区1-2片,百亩高产攻关田6块,科技联系户10户,建立了科技入户联系卡,同时每个万亩高产创建示范片都建立一个高标准核心示范区,建立新品种及新技术应用试验、示范展示田。全县25个粮食高产示范片内,新品种、新技术大面积推广应用,涌现出一大批种粮高产典型,辐射带动了示范片及周边地区的粮食生产,促进了全县粮食作物大面积均衡增产。

    高产创建换来丰硕成果。2014年,在经历了严重旱灾等严峻考验的情况下,建平县各高产示范片依然喜获丰收,项目区内增产粮食3594.74万公斤,增产鲜薯 1725.9万公斤,增加纯经济效益9093.61万元,户均增收5081元,辐射带动效益十分显著。



农业示范区实现了机械化收获

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻