您所在的位置:
辽宁金农网 > 政务 > 市县联播
抚顺市“一县一业”富了三县农民
发布时间:2015-3-25 8:15:00来源:辽宁日报【 浏览字号:
标签: 富 抚顺市 一县一业  >>>点击发表评论

    “家里种的20亩龙胆草去年收成不错,通过专业合作社统一销售,龙胆草的价钱还涨了不少,每公斤达到60元,收入超过15万元。”3月18日,提起龙胆草种植,清原满族自治县英额门镇椽子沟村村民张宪武喜悦的心情溢于言表。

    清原农发局工作人员说,清原满族自治县将“一县一业”主导产业定位为中药材产业后,县委、县政府制定出台了一系列强有力的政策、措施,促进全县中药材产业迅速发展。在政府的积极引导下,大部分农民都将收获的中药材产品统一交由正规的加工厂进行烘干加工,既提高了药材品质,又增加了个人收入,初步形成了“企业+合作社+农户”的生产、加工、销售服务一条龙的生产销售模式。

    发展中药材产业是抚顺市农业经济由传统农业向高效、现代农业发展的一个缩影。近年来,抚顺市农业经济以基本实现农业现代化为目标,以农业园区建设和项目农业、科技农业推进为抓手,加快转变农业发展方式,不断优化农业产业结构,各项高效现代农业工程项目的实施取得了明显成效。抚顺市以“一县一业”定位,重点打造了食用菌、山野菜、中药材、花卉四大特色农业产业基地,形成了产业的区域格局和规模效应。去年,全年新增食用菌6000万段,总量达4.2亿段;新增中药材5万亩,总面积达95万亩;新增山野菜1万亩,总面积达24万亩;新增花卉750亩,总面积达1790亩。全省最大集中连片食用菌种植基地落户抚顺。

    抚顺市在推进农村经济发展过程中,围绕农民增收这一核心,依托山区资源,把加快产业化建设作为现代农业建设的载体,确立了抚顺县重点打造以单片黑木耳为主的食用菌产业,清原县重点打造以林下参和龙胆草为主的中药材产业,新宾满族自治县重点打造以香菇为主的食用菌产业发展思路,形成了“一县一品”农业主导产业区域性规模化发展态势。同时,充分发挥科技共建平台的作用,整合资金3180万元,累计引进推广新品种80个、新技术63项,示范推广面积14.3万亩。开展各类技术培训105场,培训农民2万人次。

    为了进一步促进特色农业发展壮大,今年,抚顺市将加大科技兴农力度,打造特色化、优质化和品牌化的现代农业体系。建成有机、绿色农业示范基地17.6万亩。扶持辉山乳业等重点农产品深加工项目,以龙头连农户、带基地、接市场、创品牌,带动农民增收致富。



食用菌产业逐年壮大



花卉产业助农民增收



农民种植中药材的热情高涨



经济林面积逐年扩大

(编辑:徐晓俊)
加载中... 评论加载中......

发布评论

昵称:
验证: 验证码
邮箱:
内容: