您所在的位置:
主站点 > 政务 > 市县联播
现代农业园区做大农产品深加工板块
发布时间:2015-1-15 8:16:00来源:辽宁日报【 浏览字号:
标签: 粮食 朝阳县 称号 示范区 人  >>>点击发表评论

  朝阳和兴粮食贸易公司收购的粮食

  2014年11月,省农委授予朝阳县“辽宁省小凌河流域农产品质量安全示范基地”称号。今后,朝阳县将以现代农业园区为依托,加强小凌河流域农产品质量安全生产示范区建设,打造辽西农产品深加工的亮丽名片。

  近两年来,朝阳县按照现代农业发展要求,紧紧围绕农业增效、农民增收两大目标,大力推进农业产业园区建设。到目前为止,规划建设的小凌河流域农产品安全生产示范区、农业科技示范园区、农产品和食品加工园区已初具规模。

  小凌河流域农产品安全示范区涉及朝阳县15个乡镇,示范区内耕地面积585030亩,人口312511人。按照农业园区建设“因地制宜、突出特色、一乡一品”的工作思路,朝阳县在示范区内的15个乡镇已经建设了18个农产品安全生产示范基地。分别实施蔬菜类、瓜果类、水产类等各色农产品生产。为了把小凌河农产品安全示范区打造成为全省乃至东北最大的农产品示范基地,朝阳县邀请国家、省、市农业专家在该县召开了小凌河流域农产品质量安全标准化基地建设研讨会。对示范区内的生产条件,气候条件,地理环境进行了详细的考察论证,提出了符合实际的建设规划意见。日前,省农委特授予朝阳县小凌河流域农产品安全示范区为“辽宁省小凌河流域农产品质量安全示范基地”称号。

  农业科技示范园区建设主要依托现有的天然实体资源和现有的保护地生产,结合旅游观光和农业综合开发,以花卉观赏与瓜果采摘为主体。农业科技示范园区集观赏、品尝、采摘、体验、休闲于一体,既展示了设施农业的高新尖技术,又实现了设施农业的延伸发展,也彰显了辽西观光农业的地域色彩。到目前为止,该县建成农业科技示范园区4处。共建设高标准大棚7858平方米,工厂化育苗基地2处。生产蔬菜、甜瓜、花卉、油桃、草莓等20多个品种。仅西营子乡“朝春棚”观光采摘基地一处,每年可接待游客10多万人。

  农产品和食品加工园区建在该县七道岭镇。该镇有土地面积10万亩,蔬菜保护地3000多亩。良好的地理优势、资源优势和交通优势,为园区建设提供了良好的条件。按照“生产特色化、加工园区化、产品产业化、产业聚集化”的发展目标,利用优惠的政策大搞招商引资,先后引进了皓盛集团龙泉口酒业集团、天富休闲生态农业示范园区项目和朝阳和兴粮食贸易开发有限公司易食米加工项目。现在龙泉口酒业已投资5亿元,建成了2.4万平方米生产车间、1.5万平方米酒罐车间和1.2万平方米酒窖建设工程,并在七道岭镇用“公司+农户”的形式,建设酒高粱基地5200亩;天富休闲生态农业示范园的万头养猪场和6万株采摘园已经建成,8000平方米滑雪场已投入使用;和兴粮食贸易开发有限公司每年可实现粮食深加工10万吨。

  朝阳县农业园区建设有力地助推了农产品生产加工企业和农业高科技项目向园区聚集,园区与农户建立了稳定的产销协作关系,形成了“公司+基地+农户”的农业产业发展格局,破解了生产资金不足、土地流转困难和农户承担风险等制约难题。同时,农业园区优越的区位优势、生产环境和优惠的招商引资政策,吸引了外地客商纷纷到农业园区投资兴业。一大批产业关联度高、品牌知名度高、科技含量高的企业相继入驻农业园区,为朝阳县的现代农业发展奠定了坚实的基础。

(编辑:徐晓俊)
加载中... 评论加载中......

发布评论

昵称:
验证: 验证码
邮箱:
内容: