您所在的位置:
主站点 > 政务 > 市县联播
阜新农业示范带一年实现五项突破
发布时间:2014-12-31 8:21:00来源:辽宁日报【 浏览字号:
标签: 突破 / 最大 过 重要  >>>点击发表评论

    2014年,沈阜200万亩现代农业示范带建设的起步之年。启动这项浩大、系统的“天字号”工程的目的,不仅在于从根本上改变阜新传统的农业生产方式、经营理念和增收途径,更重要的是探索出一条适应农业发展新要求、适宜辽西北乃至全省现代农业发展的新路子。阜新市农村经济委员会主任、沈阜200万亩现代农业示范带建设领导小组办公室主任包权告诉记者,作为现代农业样板工程,示范带建设实现了“五突破”,真正体现了示范和引领的作用。

    实现农民经营理念突破

    加快农村土地有序流转,整合农村土地资源,推进农业的规模化、标准化、专业化和产业化,是确保现代农业示范带建设的关键。一年来,共通过企业直包、土地入股、农民加入合作社以及大户创办家庭农场等方式流转土地54.8万亩。土地流转顺利推进的背后,反映的是视土地为“命根子”的农民思想观念的重大变化:作为生产资料的土地已变身为投资溢价的资本,土地不再是农民赖以生存和发展的唯一保障,农民也不再是传统意义上的农民。农民观念转变上的重大变化必然推动农民经营理念和农业生产生活方式的深刻变革,对破解正处于由传统农业向现代农业转型期和爬坡期的“三农”问题至关重要。

    实现农村生产效益突破

    今年示范带完成土地流转54.8万亩,使大约4万个农村剩余劳动力摆脱自家土地束缚成为打工或创业一族,可使约4万个农村家庭户均增收2万多元,土地流转使劳动力的潜能得到最大量释放。

    土地流转还为农业机械化、规模化、专业化生产和农业科技推广创造了条件。彰武县远大智能科技示范园引进以色列先进智能种植系统,通过信息采集和精确控制水肥,将废弃的沙化土地改造成旱涝保收的高产良田。发展现代农业,就是要借助科技的力量提升生产力发展水平。

    实现农村生产关系突破

    2013年,阜新各类农民专业合作组织不足2000家,2014年达到近4000户。合作组织的井喷式增长有其合理性,反映出农民对“抱团取暖”的旺盛需求,这是大市场对小农经济的挑战,是生产力发展新阶段对调整生产关系的必然要求。推进现代农业的过程,既是解放和发展生产力的过程,也是创新生产关系,培育新型农民、新型农民合作组织的过程。

    阜新蒙古族自治县于寺镇官营子村的庆年家庭农场以 “代耕”、“入股”、“转包”等多种形式流转土地19150亩,占全村耕地面积的90%,是阜新规模最大的家庭农场。今年农场集中连片种植玉米1.4万亩,实现全程机械化作业,每亩节省人工成本达到200元。 1.4万亩玉米全部采用膜下滴灌、精量播种等技术,灾年每亩增产近400斤。土地流转使全村近800个劳动力从自家田地里走出来,有200多个剩余劳动力常年在外地打工,平均每个劳动力年纯收入3万元;农场通过贷款扶持60户农民发展养殖业,全村农民人均收入预计实现2万多元。

    在家庭农场经营模式下,农场主与农户、与农业务工者之间的身份与关系发生了重大变化,土地资源实现了优化配置,农村新型的生产关系开始形成。

    实现农业避灾能力突破

    多年来,旱灾已成为阜新覆盖面最广、成灾损失最大的灾害,是农业和农村经济发展的最大障碍。今年阜新遭遇60年来最为严重的旱灾,部分地块甚至绝收,但示范带内实施节水灌溉工程的地块却实现了灾年增产增收,林果项目、设施养殖项目增产效果显著,设施农业使土地的产出率提高20至30倍。

    实现示范引领的突破

    现代农业是一项系统工程,示范带建设不能完全复制,但无论对农民个体和地区全局同样具有借鉴意义。一年来,项目区和周边地区的农民从一个个看得见、学得来的高产高效示范区感悟到了发展现代农业的实惠,乡镇干部特别是未列入示范带的其他乡镇也要求按照示范带建设思路谋划现代农业发展。示范带的引领示范不再局限于一点一地,阜新发展现代农业的思路和做法不仅契合阜新实际和发展要求,对同属于干旱地区的辽西北地区乃至全省农业发展都具有很强的引领示范意义。

大棚经济已经成为带动阜新农民增收的主要途径之一

(编辑:徐晓俊)
加载中... 评论加载中......

发布评论

昵称:
验证: 验证码
邮箱:
内容: