农业百科大讲堂
特色新产业致富又环保
日期:2017/9/12 16:34:00 来源:桓仁县信息中心 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  秸秆、稻草如何处理一直都是困扰农业生产的一个大难题。而眼下,桓仁县泡子沿村一家合作社正尝试着用稻草和秸秆做原料来种植鸡腿菇,此举就有效地解决这一问题,可谓一举两得。

  鸡腿菇又称鸡腿蘑,因其形如鸡腿,肉质肉味似鸡丝而得名。风味独特、营养丰富,含有降低血糖的有效物质,对糖尿病有明显的辅助疗效,因此,深受广大消费者的喜爱。优点诸多,可其栽培方法却非常简单。由于鸡腿菇是一种草腐性食用菌,可用秸秆和稻草作为培育原料,不仅来源广泛,还可有效提高该县秸秆的利用率,具有经济与环保的双重优势,正是看到了这一点,该县泡子沿村一家合作社便积极开始尝试,用秸秆、稻草等培育鸡腿菇。

  这家合作社的唐经理还介绍说,鸡腿菇一年可以种植春秋两茬,成长期仅一个月,且正好与该县大部分菌类上市时间错开,可以弥补菌类市场的空缺。

  而目前该合作社用秸秆、稻草培育鸡腿菇还属于实验种植阶段,种植规模共15个菌棚,占地1亩半。从目前长势来看,实验非常成功。接下来,该合作社还将扩大培育规模,并采用和玉米套作的模式,让种植更环保,生产更科学,收获更高效。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻