农业百科大讲堂
东拉村农民“蒜”出来钱道
日期:2017/7/27 16:59:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  7月12日,锦州市黑山县镇安乡东拉村蒜农孙敬正准备前往山东,订购明年蒜种。“今年的独头大蒜收成特别好,每公顷土地产1.5万公斤蒜,扣除成本每公顷能挣15万元。明年我打算扩大种植面积。”孙敬说。

  走进东拉村大蒜批发市场,到处是收购大蒜的外地客商。“今年大蒜收购季要结束了,我们收购的价格是每公斤14元左右,锦州的黑山县、北镇市种植独头蒜的面积有500公顷左右,可以收购近750万公斤大蒜,别看产量大,但是锦州的独头蒜不愁卖。收购的独头蒜主要销往浙江、江苏、重庆等地。”大蒜代销商胡傅说。

  据介绍,大蒜种植简单,投入适中,易操作、便于田间管理、成活率高。从2015年起,大蒜种植成为东拉村农民的主要“来钱道”。“大蒜需要在3月起垄种植,覆上地膜,到6月底就能起蒜。”蒜农孙敬说。

  当记者问起种大蒜的收益,东拉村一名村民给记者算了一笔账:“每公顷大蒜产量可达1.5万公斤左右,按照大蒜市场收购价每公斤14元计算,每公顷大蒜收入可达21万元。扣除蒜种、人工等成本6万元,每公顷大蒜纯收入可达15万元。”不仅如此,由于独头蒜生长期短,空闲土地还可种植青菜等作物,增加收入。

  据介绍,过去东拉村主要以种植玉米为主,为了改变种植结构,东拉村从2015年开始少量试种大蒜。接下来的两年,东拉村种大蒜的农户逐年增多。今年全村500户村民中有近200户种大蒜,种植面积近135公顷,全村大蒜总产量达到200多万公斤,这些大蒜卖了2000多万元。

  东拉村尝到甜头的蒜农,今年不但扩大了大蒜种植面积,向规模种植要效益,还带动周边乡镇的大蒜种植。据不完全统计,2018年在黑山、北镇等土壤适合种蒜的地区,独头蒜的种植面积将超过1000公顷。

  独头蒜带动农民致富只是黑山县近年来农业供给侧结构性改革的一个缩影,黑山县将转方式、调结构、兴特色作为发展现代农业的核心任务,千方百计地推动农业生产体系、产业体系和经营体系转型升级。摆脱靠量取胜、薄利多销的粗放经营方式,发展机动灵活、产出值较高的特色种植,不但促进了农业提质增效,更可帮助农民增收致富,这里农民的致富路越走越宽广。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻