农业百科大讲堂
崔德付稻田养蟹一地双收
日期:2017/7/27 17:00:00 来源:中国铁岭网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  今年,昌图县前双井镇四棵村村民崔德付利用自家的7亩稻田搞起了稻田养蟹。既能解决水稻除草问题,又能增加经济收入。

  崔德付说:“稻田养蟹模式好,保产增收效果明显。螃蟹对生存环境要求非常高,如果蟹田使用化肥、农药、除草剂,螃蟹就会出现死亡,所以,产出的水稻则是天然无公害的优质水稻。”

  崔德付告诉记者,螃蟹养在稻田里,能吃杂草、水生生物,还能消灭危害性幼虫,从而起到除草除害作用。螃蟹觅食活动,还有助于稻田松土、活水、通气,同时排泄物还起到了增肥效果。水稻根系发达,又反过来为螃蟹生长提供了遮阳的栖息场所。稻秧与河蟹经过4个多月“相依相伴”优势互补,形成了良性生态循环系统,还大大降低了养殖成本。“稻田养蟹一水两用,一地双收,提高了土地产出率和资源利用率。”

  近几年,蟹田大米的品质逐渐得到了消费者的认可,价格是普通稻米价格的3至4倍。蟹田稻谷亩产虽然只有500斤左右,但市场上蟹田米每斤的价格可达5元以上。“今年试验7亩稻田养蟹,放了5000只蟹苗,预计收获时长到每只2-3两,每斤蟹的价格在30元左右。”崔德付说,他打算明年将种养面积再扩大,并通过自己的试点带动其他村民一起致富。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻