农业百科大讲堂
特色红皮土豆促进农户增收
日期:2017/7/27 17:03:00 来源:岫岩县报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  近日,记者在岫岩满族自治县兴隆办事处二道河村山头组的村民曲占洲家中看到,一排排整齐的土豆秧有序地排列在田间,村民们蹲下身子,紧张忙碌地采收着首批试种成功的红皮土豆。

  据了解,红皮土豆曾经是该县山区广泛种植的一个传统物种,本地俗称“红眼眉”。由于相比其它土豆早熟,在旧时曾是人们解决春秋青黄不接时段食物问题的一个重要物种。后来,由于一些外来高产土豆品种的引入,导致种植红皮土豆的人越来越少。目前,这个物种在该县已濒临绝种。

  去年,一次偶然的机会,曲占洲在朋友的帮助下,得到了700多斤红皮土豆的种子,并将这些种子栽种到自家院前,开始育苗。

  说起红皮土豆的发展,曲占洲笑着告诉记者,“现在的人们都比较注重养生,红皮土豆的营养价值又非常高,销路一定会好。”红皮土豆富含多种微量元素,尤其高含淀粉和花青素,具抗氧化作用,营养丰富,防癌抗癌、美容养颜、护心降血压,食疗效果极佳。

  相比普通土豆而言,红皮土豆的产量较低,但是售价却比普通土豆高很多。曲占洲给记者算了一笔账,“普通土豆一斤售价0.6元,而红皮土豆售价在每斤2元钱,是正常土豆售价的1.5倍,比种植花生等农产品的收入要高。并且红皮土豆相对成熟期较早,收获后还可以种植晚芸豆、秋玉米等高产出的作物,可以创造更多的收入。”

  今年的2.5亩红皮土豆试种取得了成功,产量约达3000斤左右,被鞍山的一家电商相中,并按照2元一斤的价格全部收购。“红土豆是带有我们岫岩特色的农产品,我要将这一品种继续发展下去,形成规模,签上合约,发展邻居和朋友一起种植红皮土豆,一起发展致富路。”曲占洲坚定地说。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻