农业百科大讲堂
龙泉村增收致富的突破口
日期:2017/12/21 17:35:00 来源:丹东新闻网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  “庭院经济真是好,不仅能创收,还能美化环境。夏天,坐在棚架下,吃着瓜果,唠着家常,别提多开心了。”12月6日,说起发展庭院经济的益处,丹东振安区汤山城镇龙泉村村民宋福海滔滔不绝,眼睛眯笑成一道缝。今年,宋福海栽种的软枣猕猴桃产了近100公斤果实,收入近4000元。

  此前的10月初,笔者就到过宋福海家。当时,占地一亩多的小院被拾掇得整整齐齐,纵横交错的软枣猕猴桃藤蔓爬满了棚架,一嘟噜一嘟噜的青绿色果实悬挂在郁郁葱葱的叶子间……这个普通的农家院,呈现出别致的景象。以前杂乱无章的小院有如此翻天覆地的变化,归功于当地推广的庭院经济。

  为增加农民收入,进一步盘活农村经济活力,龙泉村以发展庭院经济为增收致富的突破口,鼓励、支持村民利用房前屋后的闲置空间发展软枣猕猴桃种植,并取得了初步成效。目前,全村已有302户村民在房前屋后栽种了软枣猕猴桃,总计1.6万余株。

  “我们把发展庭院经济的意义告诉村民,帮助村民算清楚增收账,把发展庭院经济的好处讲明白,很多村民都愿意加入发展庭院经济的队伍。”龙泉村村委会主任林淑杰说,除了发展软枣猕猴桃种植外,不少农户根据自家条件,因地制宜发展其他庭院经济项目。

  隆冬时节,万物萧条。在村民王清杰家的菜园子里,一畦畦嫩绿色的菠菜格外显眼。“这是冬菠菜,明年‘五一’前后成熟,应该算是本地最早的陆地蔬菜,拿到市场上供不应求。”王清杰介绍,这块地约0.3亩,可产500公斤菠菜,收入近千元。王清杰将自家庭院充分利用起来,并根据农作物的栽种时间,合理规划种植品种。“菠菜收完了就可以种花生、茄子、辣椒,这一块地一年就可以收入3000元。”王清杰笑呵呵地说。

  笔者注意到,菜园的上方是一个半山坡,通过削坡垫土、砌石垒墙,高低不平的山坡地被修整成为一层层梯田。王清杰说,地里可以种地瓜、山药、芋头等作物,两侧栽种的是葡萄和软枣猕猴桃。经过他的精心打理,这个地块每年可以为他家带来近2万元的收入。

  在龙泉村,不少村民还在自家房前屋后的空地上栽植了经济林木,虽然面积不大,但也带来了可观的经济效益,同时还美化了居住环境,实现了收入增加与环境改善的“双赢”。

  据林淑杰介绍,利用房前屋后的土地资源发展适度规模的种植业,已成为全村村民增收致富的新渠道。与此同时,也开创了美丽乡村建设的良好局面,为实现山绿、水清、村美、民富的目标打下了基础。“下一步,我们将通过搭平台、强服务等举措推动庭院经济发展,让龙泉村靓起来、村民富起来。”


我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻