农业百科大讲堂
食用菌助海城致富
日期:2017/12/20 10:14:00 来源:辽宁林业厅 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  时值隆冬,地处大山深处的海城市接文镇三家堡村寒气袭人。但零下十几摄氏度的气温丝毫挡不住农业生产的火热。九龙川食用菌生产基地内,合作社的社员们正在加紧生产香菇菌棒,为来年开春的香菇生产做好准备。

  三家堡村是海城河的源头所在,山多地少,素有“九山半水半分田”之说,九龙川省级自然保护区的核心就在这里。长期以来,生态保护和农民“靠山吃山”行为的碰撞时有发生。为了破解这一难题,村两委班子坚持把食用菌产业发展壮大放在突出位置,创造性地实施了“1+x”的发展模式,即九龙川自然保护区服务有限公司下设九龙川食用菌专业合作社,建立专业生产基地,使村级行政管理职能与公司的生产经营活动有机结合,依托集体把群众组织起来,走精品路线,培育特色品牌。在生产上,采取了“统一品种、统一栽培形式、统一制棒、统一技术指导、统一销售、分户管理”的“五统一分”运作模式,实现社员种植“零投入”,生产“零风险”。2009年,九龙川牌香菇获得了国家有机食品认证。2010年,三家堡村生产基地成为沃尔玛超市东北地区唯一的食用菌直采基地和省农村信用社重点扶植单位。2016年,九龙川食用菌获批国家地理标志保护性产品。今年,国家质检总局对九龙川自然保护区有限公司生产的香菇实行生态原产地产品保护。

  在合作社的带动辐射下,香菇生产已成为接文镇部分农民增收致富的新兴产业、致富产业、主导产业、朝阳产业。目前,全镇共23个食用菌种植专业合作社,社员达到1500户,规模3000万棒,利润7000万元。依托九龙川食用菌种植专业合作社,接文镇被省政府评定为“辽宁省香菇生产特产之乡”。如今,食用菌产业不但成为接文全镇农民致富的又一主渠道,其经营模式也已辐射到析木、岔沟、孤山、岫岩牧牛等周边乡镇,并取得了较好的经济效益。

  随着食用菌生产规模的不断扩大,鲜菇生产量的不断增加,市场价格涨跌风险也在增加。为了规避市场风险,合作社建设了冷藏、烘干库房。每天烘干鲜菇能力可达到10吨,年产干菇300吨,形成了香菇有鲜有干、产品能贮能销、市场能进能退的食用菌产业新格局。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻