农业百科大讲堂
养牛产业让富家村百姓富起来
日期:2017/12/13 11:18:00 来源:本溪日报 图片来源互联网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  “今年我养了10多头牛,按照往年价格,今年至少能赚5万元。”平山区北台街道富家村村民张培信在接受采访时对记者说。

  过去,富家村村民一直以种植青菜和玉米为生,付出的辛苦多,但增产不增收,难以发家致富。2008年一次偶然的机会,村民张培信了解到一条致富信息:养肉牛投资少、成本低、设备简单、牛舍要求不高、加之生长发育快、见效快,可以获得很大收益。张培信发展产业不忘乡亲,他把这条致富信息告诉村里百姓后,与村里几户人家一同做起了养牛业。

  起初,富家村几户村民筹措资金,建设养牛场,每户购买5只小牛,摸索着去饲养。但由于缺乏科学的饲养技术,到了肉牛出栏时,牛的重量根本不达标,牛卖不出去。面对这样的打击,富家村养牛户并没打退堂鼓,而是认真思考,冷静反思,最后认识到之所以养牛失败是吃了不懂科学技术的亏。

  从哪里跌倒就从哪里爬起来,此后,在村党支部的支持和帮助下,村里养牛户经常参加区内外的农民科技培训和养牛培训班,系统学习养牛知识,掌握了饲料配方、快速育肥、成牛防病等实用技术。他们严格按照所学的实用技术喂牛,定期为小肉牛进行疾病防疫。该村养牛户在实践中总结出了科学的养牛方法,同时抓住机会,与专门出售小肉牛的企业建立长期合作关系,所有的小肉牛由企业提供,养殖360天后即可销售,第一年养牛每户就净赚了2万余元。

  后来,该村的养牛户扩大养殖规模,把养牛产业越做越大,村里的养牛户也逐渐多了起来。目前,村里共有养牛专业户8户,户年均收益5万余元,村民的腰包鼓起来了,生活水平提高了,百姓的日子也越过越牛。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻