农业百科大讲堂
小木耳为贫困户敲开致富门
日期:2017/11/23 15:35:00 来源:丹东新闻网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  从身有残疾的贫困户,到食用菌合作社的负责人。完成这一转变,丹东宽甸满族自治县红石镇长江村村民张德平,只用了不到半年的时间。

  半年前,张德平作为村里的精准扶贫对象,在村委会主任李文友陪同下,到抚顺一家食用菌基地考察,回来后承包了20亩地,建起了食用菌合作社,带着村民种起了木耳。

  贫困户搞木耳种植,首先要面对的是如何筹措启动资金。张德平说,是国家给的扶贫资金帮他解决了这个难题。

  资金有了,张德平从抚顺拉回来15万袋菌种,边干边摸索经验,一个个攻克保温、灌溉等难题。到了秋木耳上市的季节,张德平的食用菌合作社迎来了第一次收获。

  木耳种出来了,该跑销路了,对于深处大山沟子里的农民来说,这可不是件容易的事。然而,没等张德平为这事儿发愁,长江村的帮扶单位市教育局就给他带来了好消息。

  11月5日上午,笔者在村里见到正在给木耳称重打包装的张德平,现在长江村的秋木耳已经走进了不少学校的食堂,还有挺多老师发动亲戚朋友帮张德平卖木耳。“咱们的木耳靠品质说话,最远已经卖到德国去了!”说起这事儿,这位黑瘦的中年汉子脸上写满了感激。

  张德平说,今年的三茬儿秋木耳一共收了七千多公斤,入冬后要上四个塑料大棚,还要建个菌种厂,培育二级菌种,生产木耳袋。从他的描述中,笔者似乎看到了这位昔日的贫困户,脚下的致富路正越走越宽,而在这条致富路上大步向前奔走的,并不只有张德平一家,还有跟他一起在合作社种木耳村民们。

  长江村驻村第一书记方亮告诉笔者,食用菌合作社最多时吸纳了40多位村民前来打工,这其中不少都是村里的贫困户。村民孙戈琴就是在食用菌合作社打工的贫困户之一,笔者碰见她时她正在地里捡木耳,她说以前一家六口人的生计全靠丈夫放蚕和打零工维持,现在她到食用菌合作社干活儿,一个月有了两千多元的收入,家里生活一下子就松快了,孩子念书再也不用出去借钱了。

  “等我们村儿发展起来,比你们城里都不差!”孙戈琴笑着说,这几年村里的变化特别大,大家的生活得到明显改善,她觉着这样的日子充满了希望。



我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻