农业百科大讲堂
花生种出致富路
日期:2016/12/16 13:22:00 来源:丹东新闻网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  近年来,丹东东港新农镇把花生种植作为富民强镇的主导产业来抓,从选种到土壤测评,从技术科研到市场考察和外出学习,逐步把花生种植加工打造成当地优势产业。

  尽管每年5月才到花生种植期,但临近年底镇里农业技术推广服务中心已是一片忙碌景象,几位种植户和技术员一起分析几个品种花生的称重对比结果。镇农业技术推广服务中心主任姜发家说:“现在就是为明年的花生种植做准备工作,这是肥料用量试验后的花生测产,测量这几个品种的百粒重、百果重,得出单位面积的产量,通过产量分析决定明年的肥料用量,目前的任务是做好明年的技术培训、资料这些方面的准备工作,做好品种和技术方面的储备。”

  近年来,为了解决花生品种少、产量低的问题,镇里多次组织种植户外出考察学习,引进符合市场需求的新品种,再由镇政府进行试种和比较,选出最适合当地种植的品种进行大面积推广,实现了从“零星种植”到“规模发展”的转变。姜发家说:“这几年我们主要是做品种引进和技术推广,目前主要品种是白沙1016和金玉20,推广了种子包衣技术、测土配方和化学数控技术。咱们以前花生的亩产量大概是200-300斤,现在花生产量能达到800斤甚至更多。”

  地枣坡村村民初义斌自2013年种植花生至今,规模已近300亩。谈到种花生,他难掩喜悦:“农科站技术人员大力支持我,经常搞培训,很多种植方面的技术都是在那里学的。现在亩收益在1500元到1800元之间,去年我家大概挣了11万元,来年我准备再加种30亩。”

  为解决规模生产之后的加工和销售问题,新农镇成立了3个花生生产加工合作社,以整合零散的加工和销售点,这也让种植户们有了更多的期盼。初义斌说:“明年我也准备加入合作社,有政府的帮助,效益会更好。现在希望镇里能建一家花生深加工企业,这样我们就更能放心生产了。”

  从零散种植到规模种植,从闭门造车到以技术和市场为导向,从盲目生产到科技引领,新农镇的花生产业逐步完善。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻