农业百科大讲堂
苹果园冬灌节水很重要
日期:2018/3/25 17:41:00 来源:现代果业 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

   注意事项

   冬灌时间 苹果树冬灌应在土壤封冻前进行,一般以5厘米土层平均地温5℃,气温3℃(即夜冻日消)为宜。冬灌过晚则因气温偏低,土壤板结,水分渗不下去,积水冻结,果树根系易遭受冻害;过早气温还比较高,蒸发量大,不利于蓄水保墒。

  灌水方式 在水源充足、灌水设备齐全的果园,以采用畦灌或环状沟灌法。在水源不足,条件差的果园可以围绕树冠外围打起盘状土埂灌水;有条件的果园,采用滴灌和渗灌效果最好。

  冬灌的好处

  提高抗寒力 能促使树体放出潜热和土壤水凝结热,提高果树抗寒力。

  加快有机肥腐热 有利于根系对矿物质的吸收,提高树体对营养物质的积累。

  可防止干旱 冬灌可缓解冬季叶片蒸腾和供水的矛盾,避免果树因缺水而引起的干冻。

  可杜绝风蚀 坡丘滩地土质松,粘结力差,冬灌可使土壤处于湿润状态,保温保湿又防冻。

  几种节水灌溉技术

  井灌 井灌法多用于水资源条件好的果园。井灌时,按果树行间,挖、修好水渠,灌匀灌透,增加根部水分,提高果树越冬能力。

  浇根 水源不足的果园,在果树四周用土垒一个椭圆型土埂,土埂高15-20厘米,防止浇水外淌,达到浇水集中,促进下渗的目的。浇水第二天用土把根培上,培15-20厘米高,起到保护根部作用。

  滴灌 是指通过安装在毛管上的滴头或滴灌带等滴水器,将水均匀缓慢地滴入作物根区土壤中的灌溉方法。较适用于山地果园,约可节水60%-70%,但投资较大。需大的蓄水池和成套滴灌机械设备,在技术上需注意防止管道堵塞。

  集雨窖灌 该法适于水资源严重缺乏地区,主要是将雨季的无效降水收集起来变成有效降水。在地头建造集雨水窖,水窖可修成简易水塔。通常与渗灌系统相连,也可通过机械(水泵)方法提水、加压,与微喷灌配套。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻