农业百科大讲堂
种蛋孵化期抓好通风管理
日期:2017/7/20 16:21:00 来源:农业科技报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  通风换气的好坏直接影响孵化效果。我们都知道孵化过程其实也是雏鸡胚胎代谢的过程。这个过程中,是有生命存在的,有生命存在就需要氧气,胚胎发育同样需要充足的氧气,在吸收氧气的同时也要排出大量的二氧化碳。若通风换气不良,二氧化碳过多,容易导致胚胎畸形及胎位不正等异常现象,严重者会导致胚胎死亡,降低孵化率和雏鸡质量。

  有人做过试验,1个鸡蛋孵化成雏鸡,胚胎共需要氧气4000~4500立方厘米,排出二氧化碳为3000~5000立方厘米。可见,孵化期间不仅要通风换气,还要注意通风换气的数量和质量。通风量大小根据胚胎发育阶段而定。孵化初期,胚胎需要的氧气不多,利用卵黄中的氧气就能满足,通风量可以少些,此时机器通气孔少打开点即可。孵化第一个星期,每天换气2次,每次3小时,基本可以保证需求。孵化中后期,胚胎逐渐长大,代谢旺盛,需要氧气和排出的二氧化碳增多,通风量应加大。从第二个星期开始,应打开进出气孔不停地通风换气,尤其当机内有破壳出雏的情况下,更应持续换气,否则,易使小鸡闷死。孵化室内也要注意经常通风。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻