农业百科大讲堂
农药混用三不准
日期:2017/3/14 17:03:00 来源:农业科技报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  春耕时节,农药的使用较为频繁,很多农民习惯把农药混合起来用,但在混合过程中,大部分人都忽视了一些细节,导致农药既没效果还对作物产生药害。

  易出现药害的农药不准混用波尔多液与石硫合剂分别施用,能防治多种病害,但它们混合后很快就发生化学变化,产生黑褐色硫化铜沉淀。这不仅破坏了两种药剂原有的杀菌能力,而且产生的硫化铜会进一步产生铜离子,使植物发生落叶、落果,叶片和果实出现灼伤病斑,或干缩等严重药害现象。

  酸碱性农药不准混用常用农药一般分为酸性、碱性和中性三类。氟铅酸纳、砷酸铅等是中性农药。硫酸铜、氟硅酸纳、白砒、过磷酸钙等为酸性农药。松脂合剂、石硫合剂、波尔多液、砷酸铝、肥皂、石灰、石灰氮等为碱性。酸碱性农药混合在一起,就会分解破坏、降低药效、甚至造成药害。大多数有机磷杀虫剂如乐果、杀螟松、马拉硫磷、磷铵等和部分微生物农药如春雷霉素、井岗霉素、灭瘟素等以及猪稻净、代森锰锌、带森铵等,不能同碱性农药混用。农作物撒施石灰或草木灰后也不能喷洒上述农药。

  混合后乳剂被破坏的农药不准使用含钙的农药如砷酸钙、石硫合剂、甲基砷酸钙等,一般不能同乳剂农药混用,也不能加入肥皂。因为乳油、肥皂容易同含钙的药剂发生化学作用,产生钙皂沉淀。乳剂被破坏,药效降低,发生药害。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻