农业百科大讲堂
羊场免疫接种应注意的事项
日期:2017/3/14 17:02:00 来源:河北农科110网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  一、免疫接种的原则。应根据本地疫病流行情况、本场实际情况、季节等制定科学的免疫程序,并根据免疫计划严格实施才能达到预防效果。接种疫苗并不能完全阻止疫病发生,只能人为控制或降低疫病发生概率,只有在平时注意加强饲养管理,羊只健壮、自身防御能力强才能从本质上减少疫病发生。

  二、选择接种对象。免疫前应对羊只进行健康检查,掌握羊只健康状况。凡是有病、体质瘦弱、幼小、年老、怀孕后期(布氏杆菌活苗除外)、接种前七天用过抗生素的羊只都应暂缓接种。但对于疫病威胁区,为确保羊群健康,应紧急接种疫苗。

  三、免疫接种前。

  1、必须调查附近流行病发生情况,加强羊只健康检查,做到有的放矢。

  2、仔细阅读该疫苗的说明书:用法与用量、不良反应、注射部位、如何稀释、注意事项等。

  3、要对疫苗进行检查,发现无标签、疫苗瓶有裂纹或封口不严、疫苗中有异物或变质的,一律不能使用。4、准备好器械,做好个人防护。

  四、免疫接种时。

  1.注射器械、注射部位要严格消毒。

  2、免疫部位和方法要准确,操作要规范,剂量要适当,做到一头羊一个针头,避免交叉感染。

  3、疫苗必须现用现配,稀释好的疫苗必须在最短的时间(2小时)内一次接种用完。

  4、把疫苗从冰箱拿出后握在手心,或常温静置10-30分钟,防止疫苗温度太低注射到羊体内应激大,使用时应将疫苗充分摇匀,但不可剧烈震荡,防止产生气泡。

  五、免疫接种后。

  1、已经打开瓶塞或稀释过的疫苗,必须当天用完,未用完的疫苗经加热处理后废弃,以防污染环境。吸入注射器内未用完的疫苗应注入专用空瓶内同前处理。

  2、器械用具等用完后要注意消毒,不得乱扔,防止污染环境,给羊场造成损失。

  3、随时注意观察,发现羊只出现异常反应应立即处理。

  4、做好记录,建立严格的免疫档案。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻