农业百科大讲堂
冬小麦在什么时候浇返青水最合适?
日期:2017/3/14 17:02:00 来源:中国农业推广网 图片来源互联网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  入春后虽然气温逐渐升高,但夜间气温仍然偏低,适宜小麦生长的温度尚未达到,只有等到墒情充足、中耕松土后才可以浇返青水。我县春季气候特点为多风少雨,倒春寒频繁,早春浇水过早容易造成田间降温大,对小麦返青后的生长十分不利,重者还会因冷空气来临引起冻害,所以不要盲目浇返青水。返青肥水应掌握科学、合理、适量,如果肥水早会造成春季小麦无效分蘖过多,群体偏大,一则造成养分浪费,二则为后期倒伏及病虫害危害埋下隐患。春季小麦浇返青水应注意以下几个问题:

  一、浇返青水的时间应根据土壤墒情来定。凡是冬前抢墒播种又未冬灌、耕地质量差、田间失墒严重的麦田及小麦个体发育较差、群体小、旱情严重的麦田均应及时浇返青水,浇返青水的时间为日均温度达到3℃以上时方可进行。一般麦田只要墒情允许,应延缓或不浇返青水,将返青水推迟到起身或拔节期进行;对群体小、长势差或冬前旺长、春季长势弱的麦田,可结合浇水亩追施尿素10公斤,浇水后待麦田墒情适宜时及时划锄保墒。

  二、浇返青水要严格控制浇水量。因早春昼夜气温变化大加之冷暖气流频繁交替,浇水量以浇小水为宜,不宜大水漫灌,防止一旦有寒流发生气温及地温太低给小麦造成冻害。

  三、浇返青水还要根据苗情而定。对于冬前适期播种的麦田,由于地力不足造成分蘖少,穗数不够的(冬前每亩总茎数50万左右)可浇返青水,并结合浇水每亩追施尿素7.5~10公斤、5~7.5公斤的硫酸钾或氯化钾,以促进早春小麦分蘖,尽可能争取较多的穗数,为丰产打好基础;晚播麦及总茎数70~90万的壮苗或90万以上的偏旺苗肥水充足一般不浇返青水,以中耕松土、保墒增温为主,把春生分蘖压到最低限度;冬前旺长的麦田因冬前生长量大消耗肥水多,而又未冬灌,田间墒情差,早春遭遇倒春寒易导致死苗,也应注意及时浇返青水。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻