农业百科大讲堂
辽宁省健康教育助力行动启动健康教育指标要实现100%
日期:2017/7/20 17:10:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  7月18日,全省精准健康扶贫——健康教育助力行动在朝阳市启动,同时发布2017年“精准健康扶贫——健康教育助力行动方案”。方案要求,在助力减少因病致贫存量的同时,重在助力减少和控制因病致贫、因病返贫增量,推动宣传教育、健康扶贫政策家喻户晓。

  省卫计委基层卫生处处长董方介绍,截至6月,辽宁省建档立卡贫困户32万户,贫困人口41万人,其中因病致贫、因病返贫的农村贫困人口13万余人,涉及县区54个,其中省级扶贫开发重点县15个,辽宁省共有贫困村1170个。董方说,健康扶贫——健康教育助力行动重点是着力实施精准帮扶,让贫困群众看得上病、看得好病,并且能够自觉加强自我健康意识。今年的目标是因病致贫、因病返贫贫困户所在村的国家基本公共卫生服务项目健康教育工作指标达标率100%;扶贫政策入户宣传率,村医达到100%;乡镇卫生院或社区卫生服务中心入村率达到100%,入户达到150户以上;县级健康教育专业机构入乡率达到100%,入户达到100户以上。

  据介绍,开展健康扶贫重点县(区)辖区内承担国家基本公共卫生服务工作的乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室要进行健康教育工作能力及工作情况摸底调查,同时加强对乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室的健康教育工作所需资金的投入。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻