农业百科大讲堂
辽宁省新生儿耳聋等疾病有望免费筛查
日期:2017/3/14 13:17:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  随着医学科技创新的大力推进,基因检测技术真实地走到了我们身边。2月27日记者从省卫计委获悉,辽宁省已引进基因检测技术,并成立了辽宁博奥医学检验所、沈阳博奥医学检验所、锦州博奥医学检验所三家检验机构。

  据省卫计委科教处处长张烜介绍,按照省政府部署,省卫计委经过认真调研和论证,将基因检测技术作为卫生行业引进高新技术和战略性新兴产业的突破口之一,积极支持清华博奥生物集团入户辽宁省,与沈阳、大连、锦州等地开展战略合作,应用博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心自主创新且获得国家食品药品监督管理总局批准的基因芯片技术,组建基因检测中心,在当地政府的支持下,开展新生儿遗传性耳聋、唐氏综合征等先天性疾病的免费基因筛查。

  近年来,人们常常听到DNA和基因这两个词,DNA即脱氧核糖核酸,是一种分子,遍布于人体每一个细胞内,是人类遗传信息的化学载体。而基因就是具有遗传效应的DNA片段,基因决定人的生老病死,是健康、靓丽、长寿之因,是生命的操纵者和调控者。现代医学研究证明,除外伤外,几乎所有的疾病都和基因有关系。基因检测就是提取待检测者细胞里的DNA,通过基因分析的技术手段寻找其中与某些疾病相关的基因,根据这些基因的情况并借助基因学知识,进行疾病诊断或者对受检测者患某种疾病的风险进行预测,从而指导人们有针对性地治疗或者预防疾病的发生,甚至为已患有某种疾病的治疗提供全新手段。

  据了解,目前听力筛查普遍使用的是物理性听力学方法,存在一些不足,如检测周期长、需要多次随访,无法早期发现迟发性耳聋和药物性耳聋等基因导致的耳聋等。采用基因检测技术,通过对遗传性耳聋的特定基因标记位点检测,即可显著提高遗传性耳聋新生儿的检出率,第一时间发现听力异常新生儿,早期发现,早期干预,从而降低或避免耳聋的发生;对药物性耳聋基因携带及耳聋突变基因携带新生儿,及时给予科学指导,降低耳聋发生。

  张烜介绍说,按照目前检测成本核算,新生儿听力筛查政府采购价格约为400元/人,辽宁省可在财力可及的地区,逐步将新生儿遗传性耳聋基因检测筛查作为一项公共卫生政策,此举对于提高辽宁省人口质量,实现健康辽宁发展目标有着重要意义。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻